domingo, 25 de octubre de 2009

DÉJÀ VU SUPERCLÁSICO

RIVER PLATE 1 - BOCA JUNIORS 1

En el Estadio Monumental, River Plate y Boca Juniors protagonizaron un nuevo “Superclásico”. Y al igual que hace seis meses, el encuentro finalizó empatado 1-1 con goles de Marcelo Gallardo y Martín Palermo.

Aunque en la previa, el conjunto dirigido por Alfio Basile era el favorito, en el partido no se vieron tales diferencias. Y el empate fue el resultado que más se ajusto al desarrollo del juego.

En el primer tiempo, River fue claramente superior a la visita. Generó varias situaciones cercanas al arco de Roberto Abbondanzieri, destacándose cinco disparos a gol contra apenas uno de Boca.

A los 23 minutos llegó la primera emoción de la tarde. Cuando Diego Buonanotte se metía al área (tras un gran pase de Ortega) fue derribado por Luciano Monzón, y el árbitro Saúl Laverni no dudo en sancionar el penal.
Los jugadores xeneizes protestaron la jugada ya que se habían dado cuenta que Buonanotte se llevó el balón con la mano.

Acto seguido, Ariel Arnaldo Ortega se encargó de cobrar la falta desde los doce pasos. Y el “Pato” Abbondanzieri se vistió de héroe al evitar que el “Burrito” convirtiera el primer gol del encuentro (el arquero se adelantó en el penal).

Sin embargo, River no le dio tiempo a su rival de agrandarse y se tomó revancha rápidamente. Tras una falta de Gabriel Paletta a Buonanotte, Marcelo Gallardo aprovechó el tiro libre y mostró su fantástica pegada una vez más.
El enganche que volvió al “Millo” a comienzos de año, clavó la pelota en el ángulo derecho de Abbondanzieri, haciendo inútil el vuelo del “Pato” (’29).

Todo era festejo, el hincha riverplatense vivía una verdadera fiesta en el Estadio Monumental. Incluso, el equipo pudo haber aumentado la diferencia a través de Matías Abelairas pero el arquero de Boca respondió en buena forma.

Ya en la etapa complementaria, River sufrió la rápida expulsión de Cristian Villagra por doble amarilla (cometió una fuerte falta sobre Nicolás Gaitán). El ex-Rosario Central había sido amonestado en el primer tiempo por una dura entrada a Sebastián Battaglia.

No habían pasado cinco minutos de la roja del lateral izquierdo de la “Banda”, cuando Julio Cesar Cáceres vio la roja directa por golpear a Ortega. Por supuesto, el “Burrito” magnificó la caída, pero el central paraguayo estuvo bien expulsado.

Diez minutos después, Astrada viendo que Boca se venía por la banda derecha (el flanco izquierdo de River) decidió poner a Maxi Coronel por Gallardo (se había lesionado) y rearmar la línea de cuatro en el fondo.

El equipo de Basile consiguió el empate gracias a Martín Palermo. No podía ser otro quien consiguiera el tan ansiado 1-1 por la gente de Boca (’63). Fue tras un envió al área de Gaitán y un taco de Riquelme, que el “Titán” vulneró de zurda a Daniel Vega (de buen partido).

Luego del tanto de Palermo, cualquiera pudo haberlo ganado. Vega se lo impidió a Riquelme de tiro libre y Abelairas estrelló un disparo en el palo izquierdo del “Pato” tras una asistencia de Buonanotte.

A pesar de que ambos tuvieron situaciones, el marcador ya no se movería. Y como hace seis meses atrás, el “Superclásico” finalizado empatado en 1 con goles de Gallardo y Palermo, quienes casualmente fueron los goleadores la vez anterior.
De cara al futuro, River tiene un duro encuentro ante el Argentinos Juniors de Claudio Borghi como visitante. Pero con la tranquilidad de haber conseguido un mejor rendimiento desde la llegada de Astrada.