viernes, 17 de diciembre de 2010

Engranó y goleó

Por Walter Naveira

En el Sur con goles de Lamela, Román y Pavone en dos ocasiones, River venció como visitante a Lanús por 4 a 1. El Local había igualado transitoriamente a través de Romero y terminó con diez por la expulsión de Hoyos.

Finalizaba el campeonato y River debía viajar al sur a visitar a Lanús. El “Granate” llegaba con un invicto de cuatro partidos desde que Gabriel Shurrer se había hecho cargo del equipo. Tarea nada fácil para el conjunto de Núñez quien venía golpeado tras la fuerte derrota frente a Estudiantes. El escenario tampoco le era favorable a los de JJ López. En los últimos tiempos, la estadística indicaba que en el estadio Néstor Díaz Pérez, le había costado mucho rescatar algún punto.

A pesar del panorama un tanto negativo, el “Millonario”, era otro capitulo y la ilusión se renovaba. En cuanto al equipo, JJ Lope, realizaba un par de modificaciones de último momento y le daba lugar a Arano y a Buonanotte quienes aparecían como titulares. Saúl Laverni daba inicio al partido y en los primeros minutos una de las variantes de JJ López se hacia sentir. El enano, probaba al arco en dos ocasiones desde afuera del área. En ambos disparos, la pelota pasaba a centímetros del palo derecho de Caranta. River avisaba y tenía la iniciativa. Lanús esperaba atrás y depositaba sus esperanzas en los pies de Sebastián Blanco, a pesar de que sufría de algunas molestias físicas.

No se jugaba bien, había muchas imprecisiones y el partido era chato. Pero a los 28 minutos Erik Lamela conectaba con su pie zurdo, un buen centro de Roberto Pereyra y así el “Millonario” comenzaba a ganar. El visitante reflejaba en el marcador la diferencia, aunque no era mucha pero que si existía entre un equipo y otro. Pero la alegría duraría muy poco, porque dos minutos más tarde, Lanús gozaba de un penal a su favor, debido a que tras un centro, el balón daba en la mano de Ferrero. El encargado de rematar era Silvio Romero, quien no venía actuando de la mejor forma. A pesar de aquello, a la hora de definir desde los doce pasos, picaba el remate por sobre Carrizo sobrando la situación y a su vez colocando el 1 a 1 parcial.

En el segundo tiempo River, contaría con una ráfaga de situaciones que no desaprovecharía. Allí Adalberto Román, diría presente en el marcador. El paraguayo, con la cabeza anticipaba a todo el fondo granate y marcaba el segundo del “Millo” a los seis minutos, tras un córner. Ahora si los de Núñez debían estar serenos ya que Lanús se le vendría y sabia que con los centros aéreos tendría algunas dudas.

No estaban bien ni Blanco ni Castillejos. El goleador del granate venía dulce luego de que le marcara a Argentinos pero hasta el momento no estaba eficaz. El primero, tampoco aparecía y así se les hacia complicado llegar al arco de Carrizo. A pesar de las dificultades Lanús intentaba como podía e iba por inercia hacia adelante. En cambio, River, esperaba atrás y quedaba agazapado para la contra. A los ocho minutos Mariano Pavone tras una gambeta era derribado dentro del área obligando a Laverni a cobrar otro penal. Y bueno como dice el dicho en la jerga popular el que lo hace lo deshace. Así era como el tanque ponía el 3 a 1 con un remate violento al medio. El partido parecía liquidado, los de Shurrer, socios de un nerviosismo propio, reaccionaban en algunas jugadas con un tanto de violencia. Así se iba expulsado Santiago Hoyos tras una doble amarilla. Producto de los acontecimientos y tras una distracción, el arquero local cometía un error infantil que le permitía a River liquidar el pleito a los 30 minutos. El autor del gol era otra vez Pavone a quien le impactaba la pelota en su cuerpo tras encimar a Mauricio Caranta, quien debía devolver un pase atrás de Carlos Arce.

Estaba todo definido nada podría dar vuelta las cosas y el 4 a 1 era justo. Llegaba el final del Apertura y River lo terminaba como lo empezaba: ganando. Un resultado que sirve de cara al futuro y que hoy por hoy lo deposita en un meritorio cuarto lugar. Se cierra un año difícil pero a su vez termina bien, porque River engranó y goleó. A brindar y festejar.